+7 (812) 490-7-491 ежедневно с 10 до 21

Налоговый вычет при покупке доли в квартире

Действующее законодательство предоставляет возможность всем покупателям недвижимости, имеющим официальный заработок и уплачивающим с него НДФЛ, вернуть из бюджета часть перечисленного налога. В случае приобретения не целого объекта, а только его части (доли) следует учитывать некоторые нюансы применения нормативных актов.

Порядок вычета налога на доходы физических лиц, если покупка доли недвижимости состоялась до 2014 года и после этой даты, отличается. Предел выплат по этим периодам определяется, соответственно, либо относительно каждого купленного объекта, либо относительно конкретного налогоплательщика. С 2014 года при израсходовании всей суммы установленного лимита налогооблагаемой базы (сегодня это 2 миллиона рублей) покупатель теряет право на его повторное применение. И, напротив, не воспользовавшись им при приобретении одного объекта (доли), можно будет взять вычет, купив другую квартиру или ее часть.

Если сделка по покупке доли жилья была заключена до 2014 года, то максимальный имущественный вычет должен быть распределен пропорционально между всеми совладельцами недвижимости. К примеру, при наличии в квартире пяти равных долей каждый ее собственник может рассчитывать на возврат 13 % от 400 тысяч рублей (1/5 от 2 миллионов рублей). Тем, кто приобрел долю позже 1 января 2014 года, разрешено применять вычет от полной суммы, то есть 13 % от 2 миллионов рублей (или 260 тысяч рублей).

В остальных случаях возврат НДФЛ при покупке доли не отличается от приобретения целого объекта. В обеих ситуациях не предусмотрен имущественный вычет по сделкам с взаимозависимыми родственниками. Возмещение налога допускается и при приобретении недвижимости, в том числе за счет заемных средств и материнского капитала. Но в последнем варианте в базу для расчета войдет только сумма, уплаченная сверх материнского капитала.