+7 (812) 490-7-491 ежедневно с 10 до 21

Основные требования к объекту залога

На сегодняшний день недвижимость, будь то жилье в многоквартирном доме или участок за городом, можно использовать для получения более выгодного, по сравнению с займом на общих условиях, кредита. Для того чтобы заложить свое недвижимое имущество, следует убедиться, что оно соответствует требованиям, предусмотренным для объекта залога. У различных кредитных организаций они могут различаться, однако общие тенденции существуют.

Обычно банк предъявляет к объектам залога следующие требования:

  • Недвижимость должна находиться в регионах или городах, на которые распространяется действие кредитных продуктов банка.
  • Здание, в котором находится квартира, должно иметь каменный, кирпичный или железобетонный фундамент, а также металлические, железобетонные или смешанные перекрытия. Квартиры, находящиеся в деревянных домах или домах с деревянными перекрытиями, в залог не принимаются.
  • Квартира не может находиться в здании, которое было признано аварийным или ветхим, а также в здании, которое находится на учете по постановке на реконструкцию с выселением, капитальный ремонт или снос. Степень износа здания не может превышать 50%.
  • Квартира должна соответствовать всем санитарно-техническим нормам и быть снабжена электричеством, системами отопления, горячего и холодного водоснабжения и канализации.
  • Закладываемая недвижимость должна быть зарегистрирована как отдельная квартира и иметь кухню и санузел. Банк не может принять в залог комнату в коммунальной квартире, так как для ее продажи этому финансовому учреждению нужно будет добиться согласия всех соседей заемщика по коммунальной квартире.
  • В квартире не могут проводиться незарегистрированные и несанкционированные перепланировки, переустройства и переоборудования. Если перепланировку, переустройство либо переоборудование невозможно согласовать в установленном действующим законодательством порядке, то такая квартира не может быть принята в качестве залога.
  • Недвижимость должна быть свободной от ограничений и обременений правами третьих лиц, имеющих государственную регистрацию, и не являться предметом исков.
  • Среди граждан, которые ранее находились на регистрационном учете в квартире, не должно быть лиц, снятых с него в связи с призванием в Вооруженные силы Российской Федерации, пребыванием в местах лишения свободы и т. д.

Требования банка к комнатам

Требования банка к объекту залога актуальны как для квартиры, так и для комнаты. Чтобы комната также стала объектом залога, необходимо соблюсти следующие дополнительные условия:

  • она должна состоять на учёте в Едином государственном реестре прав на недвижимость и сделок с нею;
  • она не может находиться в общежитии, а также в квартире гостиничного типа, которая не соответствует общим требованиям благоустроенности;
  • если комната не одна, то общее их количество должно быть не более четырех. К начальному моменту заключения ипотечной сделки заемщику требуется предоставить в банк нотариально зарегистрированные отказы совладельцев от права на преимущественную покупку;
  • минимально возможная площадь комнаты, приобретаемой с использованием кредитных средств банка заемщиком — 9 квадратных метров.