+7 (812) 490-7-491 ежедневно с 10 до 21

Сезонный фактор в ценах на недвижимость

Рынок недвижимости очень динамичен, и это позволяет инвесторам получать максимальную прибыль. Чтобы определить подходящий момент для совершения сделки, необходимо учитывать подъемы и спады цен в разное время года.

Зима олицетворяет в нашей стране практически непрекращающийся поток праздников. В декабре, в преддверии Нового года, люди заняты подготовкой предстоящего торжества, и движение на рынке недвижимости заметно замедляется. В канун самих праздников и в течение следующих за ними каникул ни продавцы, ни покупатели не горят желанием заниматься такими серьезными делами, как сделки с дорогостоящим имуществом. Хотя спрос в эти дни находится на крайне низком уровне, цены сильно не падают, так как в активизации рынка не заинтересованы в равной мере все его участники.

С конца января или февраля происходит постепенное оживление. Но пока спрос и предложение нарастают параллельно, резкого увеличения цен не наблюдается. Однако в конце зимы покупателей становится больше, чем продавцов, что приводит к удорожанию предлагаемой недвижимости.

Весна, особенно ее первая половина, характеризуется умеренным снижением цен. Связано это, вероятно, с сезонным падением жизненной активности людей. Майские праздники также поддерживают «низкий» период цен, но с середины месяца многие приступают к наверстыванию того, что не сделали раньше или не смогут сделать по некоторым причинам и летом.

Теплое время года ассоциируется у всех с беззаботностью, отдыхом, но также и с напряженными периодами поступления в вузы, сессиями, устройством детей на каникулы. Поэтому в июне и до середины июля цены на недвижимость демонстрируют привлекательную динамику для покупателей. Со второй половины лета люди вспоминают о приближении осени и стремятся успеть обзавестись новым жильем, сделать ремонт и въехать в него до ее прихода. Цены начинают потихоньку идти вверх.

Осень — это пик активности на рынке недвижимости. Приближение холодов заставляет покупателей быстрее решать свои жилищные проблемы. Максимум сделок приходится, как правило, на середину ноября, но к концу этого месяца спрос сначала стабилизируется, а затем начинает сокращаться.