+7 (812) 490-7-491 ежедневно с 10 до 21

Новый закон о государственной регистрации упростит процедуру оформления прав на недвижимость

Действующий алгоритм оформления права собственности фактически требует двойной регистрации прав. Заявителю необходимо оформлять два пакета документов для обращения в две разные организации (Росреестр и Кадастровую палату). Кроме того, сейчас применяется сразу два реестра объектов недвижимости — Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и Государственный кадастр недвижимости (ГКН). В обоих этих нормативно-правовых актах часто содержатся противоречивые сведения.

Основная идея закона о государственной регистрации, который вступает в силу с 2017 года, заключается во внедрении единой процедуры оформления прав. Это позволит упростить и ускорить регистрацию объектов недвижимости.

Главные нововведения

Одним из основных новшеств указанного законопроекта станет введение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) — информационного ресурса, который объединит два текущих реестра. В его состав войдут следующие сведения:

  • реестр объектов недвижимости;
  • реестр прав на объекты недвижимого имущества, ограничений прав и действующих обременений;
  • реестровые дела;
  • реестр сведений о границах;
  • книги учета документов
  • кадастровые карты.

Слияние в один информационный ресурс позволит предотвратить дублирование сведений о недвижимости, избежать ошибок в документах и повысить достоверность информации. Кроме того, ЕГРН будет одновременно выполнять роль архива, так как однажды внесенные в него сведения нельзя будет изъять или удалить. Реестр будет вестись только в электронном виде, что позволит уменьшить объем бумажного документооборота.

Также ввод ЕГРН позволит сократить сроки оформления недвижимости. Согласно новым правилам сроки регистрации прав составят 7 рабочих дней, а сроки постановки на учет — 5 рабочих дней. Регистрация прав одновременно с постановкой на учет займет 10 рабочих дней. Все указанные сроки увеличиваются на два дня при подаче документов не напрямую в Росреестр, а через МФЦ.

Еще одним положительным нововведением станет возможность зарегистрировать объект в любом офисе Росреестра вне зависимости от его местонахождения. То есть чтобы оформить в собственность объект, находящийся в другом городе, заявителю не потребуется никуда ехать. Также ускорится регистрация прав на наследуемое имущество, поскольку ЗАГСы будут обязаны предоставлять Росреестру сведения о смерти человека в течение 3 дней.

Наконец, новый закон вводит дополнительные меры по защите прав собственности граждан, предусматривая серьезную ответственность за следующие нарушения, допущенные органами регистрации:

  • необоснованный отказ в приеме документов,
  • необоснованное нарушение сроков регистрации;
  • технические ошибки в записях ЕГРН.

Причиненный ущерб будет возмещен в полном объеме за счет казны. Также новый закон значительно расширяет персональную ответственность должностных лиц, виновных в нанесении ущерба.